Insalatina sfiziosa di mare
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Porzioni
4 persone
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Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Pulire i totani, spellarli, metterli in una pentola capiente quasi piena d’acqua fredda con i gambi del prezzemolo, la cipolla, il sedano, l’alloro, il vino bianco, il rametto di rosmarino, mezzo limone spremuto (anche la buccia),la carota, salare leggermente, portare l’acqua a bollore e da quando bolle cuocere per 10’. Lasciare raffreddare nella sua acqua.
  2. In un’altra pentola mettere le patate spellate e tagliate a cubetti non troppo piccoli, portarle a cottura piuttosto sode senza farle disfare salando leggermente l’acqua. Scolarle e lasciarle raffreddare.
  3. Preparare una vinaigrette con olio EVO, sale, pepe, il succo di un limone e mezzo, metà delle olive e dei capperi dissalati nell’acqua, mezzo spicchio d’aglio, le foglie di prezzemolo, tritare finemente, lasciare amalgamare bene.
  4. Quando i totani sono ormai freddi (o tiepidi) tagliare le sacche ad anelli sottili ed i tentacoli a pezzetti di 2 o 3 cm di lunghezza, metterli in una ciotola e condirli con la vinaigrette, aggiungere i carciofini tagliati a metà (se grandi) le olive, i capperi rimanenti e le patate raffreddate a tocchetti, i pinoli. Mescolare delicatamente e lasciare riposare in frigorifero per qualche ora ( o anche dal giorno prima). Prima di servire nei piatti tagliare a metà i pomodorini ed aggiungerli alla preparazione mescolandola bene.
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