La Cucina Regionale Italiana

LA CUCINA REGIONALE ITALIANA A cura del Circolo Enogastronomico “DELLA ROVERE” di Savona UniSavona – Anno Accademico 2015/6 Coordinatore: Carlo Torelli (con Giulio Tassara) Segretario: Giacomo Venturino CALENDARIO DELLE LEZIONI martedì dalle 15,00 alle 16,45 primo...

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Il Congresso Ceuco a Perpignan (Francia)

Circolare Informativa di Alessandro Salarolo, VicePresidente Ceuco per l'Italia Il Congreso CEUCO a Perpignan (Francia) 2015 Sono passati quasi due mesi dal magnifico Congresso di Perpginan, e continuano ad arrivare complimenti per i grandi eventi organizzati molto...

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3° Festival dello Sciacchetrà a Manarola

Dopo Monterosso al Mare e Vernazza, Manarola ha ospitato la terza edizione del Festival dello Sciacchetrà. Questo piccolo borgo marinaro di soli trecentocinquantatre abitanti e frazione di Riomaggiore, vanta una meritata notorietà. Oltre la suggestività del luogo, da...

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11a edizione di Dolcissima Pietra

L’industria dolciaria italiana è senz’altro tra le maggiori ed evolute del mondo. Dolci come il panettone, il pandoro, il panforte, la colomba, la cassata, la pastiera e tanti altri, hanno trovato un consenso mondiale. Oltre questi big della golosità, ce ne sono altri...

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Simply Italian Great Wines

Si riconferma la manifestazione di riferimento per la promozione del vino italiano nel Regno Unito  I quattrocento operatori del settore - tra professionisti e appassionati – che hanno preso parte all’evento firmato IEM scandito da seminari, workshop, consumer tasting...

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Lo Spumante emerso dal Mare

Alcuni anni fa, la notizia che Pierluigi Lugano realizzò il primo spumante affinato in mare a oltre 50 metri di profondità, fece velocemente il giro del mondo. Ne scrissero centinaia di testate, tra cui il famoso New York Times. Un fatto mediatico di straordinaria...

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Gli allergeni e le norme previste dall’Unione europea

Intolleranza e allergie causate da basi alimentari sono in costante aumento.  Lo dicono medici e specialisti del settore.  Sempre più spesso ne scrivono.  Chi ne soffre non sono solo estranei ma amici e parenti.  Come siamo tutelati? Che cosa fa l’Unione europea ?...

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La Selezione Del Sindaco 2015: I Premiati

Lo scorso 21 luglio nel Museo dell'Ara Pacis di Roma, l’attesa cerimonia di premiazione dei vini vincitori delle Medaglie d'Oro e d'Argento del Concorso Internazionale delle Città del Vino La Selezione del Sindaco 2015 tenutosi in Portogallo. Tra il numeroso pubblico,...

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Perché andare a Loano?

Questo pezzo è nato per caso. Mentre sto entrando nella stazione di Genova-Brignole per acquistare dei biglietti ferroviari, un gruppo di turisti inglesi guidato da una ragazza di colore, parlando un italiano approssimativo ma capibile, mi chiede notizie su Loano e...

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Il Timorasso al Mare

Due parole sul Tortonese Sino a due decenni fa, il Tortonese era considerato la Cenerentola del Piemonte vitivinicolo. Tra le cause, la mancanza di grandi e blasonate cantine, i prezzi più bassi sia delle uve che dei vini rispetto alle altre zone produttrici, la gran...

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Il Banchetto nei secoli e le buone maniere a tavola

La letteratura enogastronomica ha raggiunto meritatamente notorietà e autorevolezza. Sono ormai decine di migliaia le opere che trattano quest’argomento.  Considerando questi dati, potrebbe sorgere un dubbio: E’ necessario aggiungervi un altro libro ? Sì, se contiene...

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4° Edizione del Premio Giovanni Rebora

Giovanni Rebora è stato un grande genovese. Professore di Storia economica e di Storia agraria medievale e direttore del dipartimento di Storia moderna e contemporanea dell’Università di Genova, nel settore era considerato tra i maggiori esperti di livello...

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